Resep Soto Tangkar
Soto tangkar yang berisi potongan iga sapi (resep kami lainnya yang menggunakan bahan iga sapi : Sop iga Sapi) dengan kuah soto nya yang berwarna kuning kemerahan serta aromanya yang khas membuat perut semakin lapar saja. Agar tidak terlalu lama masaknya tidak ada salahnya baca dahulu (kalau perlu catat) bahan serta resep cara membuat soto tangkar berikut, siapa tahu semua bumbu sudah tersedia jadi tinggal cari bahan utama saja...
Bahan2 / Bumbu Soto Tangkar :
- ½ kilogram iga sapi (pengganti: campuran kikil dan daging sapi)
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak sayur
- ½ liter santan kelapa
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu (dihaluskan) :
- 3 buah cabe merah
- 4 buah kemiri
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok makan merica butiran
- ½ sendok teh jintan
- 20 gram gula merah
- 1 sendok makan garam
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Irisan tomat
- Daun bawang, potong halus
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Sambal
- Emping
Cara membuat soto tangkar
- Rebus iga sapi sampai dagingnya empuk, untuk hasil terbaik gunakan api kecil, angkat
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk sampai layu. Angkat
- Masukkan kedalam rebusan iga, tambahkan santan.
- Masak kembali dengan api kecil hingga semua bumbu meresap
- Cicipi, dan siap untuk disajikan dalam keadaan hangat bersama bumbu pelengkap lainnya
Terima kasih sudah berkunjung ke blog kami ini, selamat mempraktekkan resep kami hari ini : Resep Soto Tangkar Betawi. Perhatikan bumbu dan cara membuat nya agar hasilnya lebih maksimal ya... dan jangan lupa tuk berkunjung kembali minimal lihat soto lamongan yang terkenal . . . :)
EmoticonEmoticon