Resep Ikan Bakar Pedas Manis
Ikan bakar pedas manis ini proses pembuatannya tidak terlalu susah, selain itu juga cara buat bumbu ikan bakar yang ini juga mudah dan banyak tersedia pasar-pasar tradisional terdekat bahkan bisa jadi sudah ada di dapur :).. Ayo rencanakan bersama keluarga kapan saatnya yang tepat guna menikmati ikan bakar istimewa yang bisa ditambahkan juga cocolan sambal kecap biar tambah maknyus. Namun sebelumnya catat dahulu resep dan cara membuat ikan bakar pedas manis berikut :
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan segar ikan bawal / ikan kuwe / ikan senangin (1 Kilogram)
Bumbu olesan ikan bakar :
- 4 sendok makan Minyak sayur
- 4 sendok makan Kecap manis
- 3 sendok makan Air Nipis
Bumbu-bumbu (dihaluskan) :
- 7 buah Cabe Keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 1 sendok teh Gula pasir
- 1 sendok teh Garam
Cara membuat ikan bakar pedas manis
- Cuci bersihkan ikan, belah badan ikan untuk memudahkan bumbu meresap. Sisihkan
- Sementara itu buat juga bumbu olesan, dengan cara mencampurkan minyak sayur, kecap manis, air jeruk nipis dan bumbu yang telah dihaluskan secara merata
- Persiapkan juga bara api untuk proses pembakaran
- Selanjutnya oleskan bumbu oles ke seluruh bagian ikan secara merata keseluruh bagian ikan (oles diatas wadah agar bumbu tidak berjatuhan)
- Bila bara dan ikan sudah dioles, selanjutnya bakar ikan sambil di bolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu oles sampai merata.
- Perhatikan dengan seksama hasil bakaran ikannya, jika dirasa sudah matang, angkat.
- Siap untuk disajikan
Kalau ada anggota keluarga yang tidak suka pedas, ibu-ibu bisa mengakalinya dengan cara membuang biji cabe (cabe rawit/cabe keriting) sebelum dihaluskan menjadi bumbu masakan. Cara ini akan mengurangi rasa pedas. Oks, selamat mencoba Resep ikan bakar Pedas Manis
EmoticonEmoticon