Resep Soto Ambengan
Soto ambengan berbeda dengan lainnya, letak perbedaannya ada pada taburan bubuk poyah bahkan ada pula yang ditambah dengan jeroan. Untuk membuat bubuk poyah sudah kami ulas juga dibawah, jadi lengkap... kalau mau coba tinggal mengikuti resep dan cara membuat soto ambengan. Jangan lupa untuk resep yang berbahan daging liat resep soto tangkar
Bahan yg diperlukan:
- 1 ekor ayam kampung, belah jadi 4
- 2½ liter air
- 4 batang serai, bagian putihnya saja lalu memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- Minyak goreng untuk menumis serta menggoreng
Bumbu soto ayam ambengan (haluskan):
- 10 butir bawang putih
- 14 butir bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 7 kemiri sangrai
- 2½ ruas jari kunyit, bakar lebih baik
Bahan untuk membuat Poyah (campurkan semua)
- kerupuk udang goreng dihaluskan
- bawang putih goreng
- Garam
Bahan Pelengkap sajian:
- 200 gram soun, seduh dengan air panas
- 50 gram kol, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 butir telur rebus, kupas lalu belah
- Kecap manis
- Jeruk nipis, belah
- Sambal cabe rawit (cek di resep soto ayam sederhana )
Cara membuat soto ambengan
- Setelah dibersihkan dan dibelah, rebus ayam hingga mendidih
- Sementara itu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan juga serai serta daun jeruk purus hingga tercium aroma tumis yg khas. Angkat lalu masukkan kedalam rebusan ayam tadi, aduk kemudian tambahkan gula beserta garam lalu masak hingga matang
- Keluarkan ayam dari panci, goreng sebentar sampai tampak sedikit berkulit. Angkat, selanjutnya disuwir
- Siapkan mangkuk saji, tata kol, soun, suwiran ayam, telur kemudian siram dengan kuah serta tambahkan pelengkap utamanya bubuk poyah
- Selesai
Sudah siap untuk berkarya di dapur ? Silahkan praktekkan resep soto ambengan.. semoga hasilnya dapat bermanfaat buat keluarga tercinta. Terima kasih
EmoticonEmoticon