Resep Sambal Tumpang
Sambal tumpang atau biasa disebut tempe semangit / tempe berumur beberapa hari, biasa juga disebut tempe bosok . . . hehe. Pada resep yang kami hadirkan sengaja ditambahkan tulangan secukupnya untuk menambah rasa sedap masakan, bagi penyuka pedas tinggal digeres dipiring saja cabe rawitnya. Penasaran atau memang lagi pengen membuatnya? yuk simak lalu praktekkan resep serta cara membuat sambal tumpang khas kediri enak .. cek juga resep sambal pecel
Bahan2 :
- 1 papan tempe semangit
- ¼ kilogram tulangan sapi (bila perlu), cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- ½ santan kelapa, kental
- 1 liter air
- 1 sendok teh gula
- secukupnya garam
Bumbu sambal tumpang :
- 4 cabe merah besar, buang bijinya
- 10 cabe rawit, utuh
- 1½ centimeter kencur
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 3 lembar daun jeruk purut
Bahan pelengkap :
- Kangkung, rebus sebentar
- Kelapa muda serut, seduh air panas
- Tauge, seduh air panas
- Daun kemangi
- Rempeyek kacang tanah / kerupuk
Cara membuat sambal tumpang
- Masukkan semua bahan mulai dari tempe, tulangan, bawang merah putih, cabe, daun jeruk, daun salam lengkuas serta kencur ke dalam panci, tambahkan air lalu rebus sampai mendidih serta empuk. matikan api
- Keluarkan semua bahan tersebut, sisakan lengkuas daun salam serta tulangan
- Haluskan semua bumbu yang telah direbus bersama tempe tadi, kecuali cabe rawit (bisa gunakan blender agar cepat dan lebih halus), masukkan kedalam panci rebusan tadi
- Ulek pula tempe (setengah hancur) lalu masukkan pula kedalam panci rebusan
- Rebus kembali semuanya, gunakan api kecil
- Tuangkan santan lalu masak hingga mendidih, jangan lupa diaduk agar santannya tidak pecah
- Tambahkan pula garam dan gula sesuai selera
- Jika sudah agak mengental, matikan.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap, dengan cara di tuang diatasnya
Jadi silahkan mempraktekkan resep sambal tumpang diatas, dijamin enak banget apalagi nanti menikmatinya dengan tambahan pelengkap berupa sayur-sayuran dan rempeyek :)
EmoticonEmoticon