Resep Sayur Oyong
Sayur oyong / sop oyong ini memiliki banyak manfaat jadi baik disajikan untuk keluarga seperti halnya sayur kacang merah (baca juga resep khas bandung), mengenai manfaat yang terkandung dari sayur ini bisa bisa searching via google. Berbicara mengenai bahan tambahan, jika menggunakan soun / misoa , alangkah baiknya segera di makan karena jika terlalu lama maka akan mengembang. Selain merusak pemandangan juga rasanya juga kurang enak. Silahkan disimak dahulu resep serta cara membuat sayur oyong buat keluarga tercinta
Bahan2nya:
- 3 – 4 buah oyong, kupas lalu potong sesuai selera
- 1 batang wortel, bersihkan kulitnya lalu iris sesuai selera
- 1 batang daun bawang, potong agak kasar ± 1 centimeter
- 100 gram misoa / soun
- 1 sendok teh gula pasir
- 700 ml air
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat, belah jadi 6 bagian
- secukupnya minyak, untuk menumis bumbu
Bumbu sayur (haluskan):
- 3 buah bawang putih dihaluskan
- ½ sendok teh merica bubuk
- secukupnya garam
Pelengkap / bahan taburan:
- secukupnya Bawang merah goreng
Cara membuat sayur oyong
- Gunakan sedkit minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum
- Tuangkan air, lalu masukkan irisan wortel. Didihkan
- Setelah wortel matang, gula pasir dan kaldu ayam bubuk
- Oyong serta tomat dimasukkan terakhir karna cuma sebentar, yang penting layu kemudian masukkan daun bawang. Matikan kompor
- Siapkan mangkuk saji, beri soun / misoa kering lalu siram dengan sayur oyong
- Sajikan dengan taburan bawang.
Soun / Misoa dapat ditambahkan pada langkah teakhir atau sekedar disiramkan pada mangkuk saji. Nah nambah lagi ya catatan resep masakan di blog ini, kalau suka silahkan di berikan kepada teman-teman yang lain, siapa tahu sedang membutuhkan resep diatas.. dengan cara berbagi melalui facebook, twitter ataupun g plus. Terima kasih. Selamat mencoba resep sayur oyong . . .
EmoticonEmoticon