Resep Ayam Kremes
Ayam kremes sendiri merupakan perpaduan antara ayam goreng dengan taburan tepung goreng plus bumbu, tentunya juga berbeda dengan resep ayam goreng tepung lho.. Untuk hasil yang maksimal gunakan wajan anti lengket, selain itu saat menggoreng, biarkan dulu hingga setengah kering baru diaduk. Ya udah yuk kita lihat resep dan cara membuat ayam kremes renyah
Bahan:
- 1 ekor ayam potong, belah jadi 10 bagian
- ¼ liter air
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk membuat kremes:
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur
- 5 buah bawang merah, dihaluskan
- ½ sendok teh garam
- ¼ liter air (lebih enak gunakan air kaldu ayam)
Bumbu bumbu (dihaluskan)
- 12 butir kemiri
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe, memarkan
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 sendok teh garam
Pelengkap :
- Sambal tomat goreng
- Lalapan (kol, timun dan irisan wortel)
Cara membuat ayam kremes
- Terlebih dahulu kita rebus ayam (yang telah dibelah dan dibersihkan sebelumnya) bersama bumbu halus hingga empuk. Angkat.
- Bersihkan bumbu yang menempel pada ayam (nanti akan digunakan untuk campuran kremes), kemudian goreng dengan api sedang(lebih baik terendam minyak), tunggu hingga berwarna kekukuningan (kering). Angkat, tiriskan.
- Membuat kremes : campurkan antara bahan kremes dengan sisa bumbu yang melekat tadi sampai rata.
- Selanjutnya goreng adonan menggunakan wajan anti lengket, sesendok demi sesendok sampai kering. Angkat, tiriskan.
- Taburkan ke atas ayam. Sajikan selagi hangat beserta pelengkapnya
Silahkan dicoba resep ayam kremes diatas, semoga hasilnya bisa maksimal khususnya dalam pembuatan kremesnya. Jangan lupa untuk buka info resep lainnya
EmoticonEmoticon