Resep Ayam Penyet
Ayam penyet, merupakan salah satu makanan yang paling banyak disukai oleh orang, makanya wajar beberapa brand besar dibidang kuliner menyajikannya sebagai menu utama, mulai dari wong solo, bu nina, bu ria dan lain sebagainya. Nah dalam proses pembuatannya terbagi dalam 2 bagian kecil, yaitu bumbu ayam goreng ; bisa menggunakan resep ayam goreng bumbu kuning / sederhana (seperti tertulis dibawah) atau bisa gunakan ayam goreng lengkuas. Sedangkan untuk sambal penyet ; kami sarankan untuk menggunakan resep sambal bawang merupakan sambal yang paling cocok untuk makanan kita kali ini. So.. lebih enak langsung praktek kali ya ? Ini dia resep dan cara membuat ayam penyet
Bahan ayam goreng
- 8 potongan paha
- Secukupnya air untuk mencampur bumbu
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu ayam goreng (haluskan) :
- 5 buah bawang putih
- 2 centimeter kunyit
- 1 sendok teh ketumbar halus (bubuk)
- Secukupnya garam
Pengolahannya :
- Simpan bumbu halus kedalam mangkuk pencampuran, tambahkan sedikit air lalu campur rata
- Masukkan ayam lalu campurkan dengan air bumbu tersebut, diamkan selama 15 menit
- Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng hingga berwarna kekunng-kuningan
- Angkat, tiriskan
Sambal penyet (haluskan) :
- 29 buah cabe rawit (ganjil katanya lebih pedas)
- 3 buah cabe merah
- 5 buah bawang putih
- 1 buah bawang merah
- secukupnya garam
- 1 sendok makan minyak goreng (campurkan juga untuk mengurangi efek pedas)
Pelengkap :
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Irisan timun
- Kol
- Daun kemangi
Cara membuat ayam penyet
- Siapkan ayam yang telah digoreng di piring saji, tekan-tekan sedikit dengan bantuan ulekan sambal
- Olesi bagian atasnya dengan sambal.
- Selesai sudah dan siap disajikan beserta pelengkap dan sepiring nasi hangat
Kadang sambal yang disajikan tidak terlalu halus, agak kasar akan tetapi itu semua tergantung selera. Jadi cukup mudah dan gampang... sekarang giliran ibu-ibu dan remaja putri yang berminat untuk mencoba resep ayam penyet
EmoticonEmoticon