Resep Ikan Pesmol
Ikan pesmol sendiri memiliki citarasa tersendiri yang cukup unik dan khas, yaitu asam, manis dan pedas. Kalau dirumah ada yang tidak suka pedas... diatur saja komposisi cabe pada resepnya. Berminat untuk mencoba masak pesmol ikan mas? Berikut kami hadirkan resepnya lengkap dengan cara membuat ikan pesmol. Wait... kalau akhir pekan ini ada rencana kumpul-kumpul bisa coba resep ikan bakar bumbu kuning :)
Bahan Utama Resep
- 2 ekor ikan mas, bersihkan sisik, isi perut dan insangnya serta dikerat-kerat
- ¼ liter air
- Minyak goreng atau margarine secukupnya
Bumbu pesmol
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya ± 1 sendok makan
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tangkai daunnya
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 buah cabe hijau besar, buang bijinya lalu potong memanjang
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya lalu potong memanjang
- 10 buah cabe rawit utuh
- 2 batang daun bawang
- ½ sendok teh air jeruk lemon
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 2 centimeter jahe bakar
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter kunyit
- 8 butir Kemiri sangrai
Cara membuat ikan pesmol
- Lumiri ikan mas dengan air jeruk nipis plus garam, diamkan ± 15 menit, selanjutnya goreng dalam minyak panas sampai ½ kering (berkulit), sisihkan
- Kembali siapkan wajan, tumis bumbu halus sampai beraroma harum
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai serta semua cabe. Aduk rata
- Tuangkan air, tambahkan gula, lada putih dan garam secukupnya. Aduk kembali, mendidih, cicipi kemudian masak sampai mengental
- Masukkan ikan mas, masak sampai meresep
- Terakhir, masukkan daun bawang plus air jeruk lemon. Aduk rata, angkat
- Siap dihidangkan
Sebenarnya ada banyak variasi komposisi resepnya (selera), seperti mengganti gula pasir dengan gula merah ataupun menambahkan tomat (bisa juga belimbing wuluh). Jadi silahkan mempraktekkan resep ikan pesmol ala infoo resep, selamat masak
EmoticonEmoticon