Resep Kolak Biji Salak
Kolak biji salak merupakan salah satu sajian yang lebih dominan muncul pada saat bulan puasa karena digunakan sebagai takjil atau makanan buka puasa. Jadi silahkan disimak resepnya dibawah, akan tetapi kalau mau yang lebih sederhana bisa buat kolak pisang (resep sebelumnya). So.. Sekarang giliran menyimak lebih detail tentang cara membuat kolak biji salak untuk takjil buka puasa hari ini
Bahan2 resepnya:
- ½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan
- 100 gram tepung kanji
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok teh air
Bahan untuk kuah :
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 1 lembar daun salam, simpul
- 15 gram tepung kanji, larutkan pada 80 mil air
- 1 sendok teh garam
Bahan saus:
- 300 ml santan dari 1 buah kelapa
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpul
Cara membuat kolak biji salak
- Setelah dihaluskan ubinya kemudian campurkan dengan tepung kanji, garam serta sedikit air.
- Pastikan untuk semua bahan diatas tercampur dengan rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak. sisihkan
- Selanjutnya, rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, angkat dan saring.
- Setelah disaring, rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan juga garam.
- Masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk kedalamnya sampai terapung, tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan2 kecil
- Untuk santannya, silahkan direbus bersama, daun pandan dan garam. Jangan lupa diaduk hingga mendidih
- Penyajiannya, siapkan dimangkuk saji dengan siraman santan
Kalau mengaplikasikan resepnya jangan buat terlalu banyak, karena nanti hasilnya kebanyakan selain itu pula ini hanyalah makanan pembuka jadi cukup sedikit saja. Oks selamat praktek resep kolak biji salak
EmoticonEmoticon