Resep Sambal Pecel
Sambal pecel buatan sendiri tentunya akan lebih enak karena kita dapat memilih bahan yang terbaik, khususnya kacang tanahnya termasuk tingkat kematangan pada saat menggorengnya. Resep sudah bagus, tapi pengerjaannya asal-asalan hasilnya juga kurang enak. Sama seperti sambal bawang (resepnya ada juga lho) ataupun yang lainnya, pengolahan semuanya diulek. Biar lebih enak langsung kita lihat resep plus cara membuat sambal pecel enak khas madium dilanjutkan cara penyajian nasi pecel
Bahan-bahan resepnya:
- ¼ Kilogram kacang tanah (berkulit), digoreng
- 1 sendok makan air asam
- 400 ml air hangat
Bumbu sambal pecel (dihaluskan):
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 4 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit
- 5 centimeter kencur
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi (opotional)
- ½ sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
Cara membuat sambal pecel
- Langkah pertama kita siapkan dahulu bumbu halus, kemudian masukkan kacang tanah dan haluskan sampai lembut atau hampir lembut sesuai selera
- Tambahkan air asam jawa 1 sendok makan saja (perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa - 2 sendok makan air), aduk rata
- Terakhir tambahkan air putih hangat, aduk lagi sampai merata
- Selesai sudah
Untuk menikmati nya hasil resep tersebut, kita perlu beberapa jenis sayuran rebus ataupun hanya diseduh air panas, diantaranya :
- Kacang panjang, potong2 –rebus
- Bayam, siangi – rebus
- Kol, iris kasar – rebus
- Tauge, baung akarnya – seduh
Cara menyajikan nasi pecel :
- Ambil sepiring nasi, tata sayuran diatasnya yang telah disiapkan
- Siram dengan bumbu pecelnya
- Siap dinikmati bersama rempeyek kacang
Nah itulah resepnya, kalau mau praktis dan cepat bisa membelinya di supermarket :) Oks selamat mencoba resep sambal pecel dan menikmati hasilnya.. makasih
EmoticonEmoticon