Resep Kue Cucur
Kue cucur sebenarnya tidak hanya terkenal di daerah manado ataupun jawa, di kalimantan tepatnya di kalimantan barat kue cucur (namanya = tumpi) biasanya di sajikan oleh penduduk asli ketika hari besar ataupun pesta adat. Baik resep, bahan dan cara membuat kue cucur nya sama namun hasil akhirnya tidak sebulat yang biasa kita temukan. Kembali ke resep ... silahkan dibaca dahulu bahkan jika perlu dapat dicatat, siapa tahu lain waktu mau membuat camilan untuk keluarga sehingga tinggal membuka catatan resep nya atau berkunjung kembali kemari untuk melihat resep kue telur gabus keju atau lainnya ...
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 15 gram tepung terigu kadar protein sedang
- ¼ sendok teh garam
- 250 mililiter air
- 85 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue cucur
- Rebus semua jadi satu air bahan gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga larut, angkat lalu saring. Diamkan sampai hangat2 kuku.
- Tepung terigu, tepung beras dan garam dicampur jadi satu, tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diaduk dengan tangan sampai rata.
- Setelah adonan kental, pukul2 dengan telapak tangan selama ± 30-40 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-dikit sampai habis. Diamkan sampai 40 menit.
- Siapkan wajan cekung dengan minyaknya. Minyak harus dalam keadaan panas, tuang 1 sendok adonan cucur, siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang serta berserat dan pinggirnya membeku. Kemudian tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan yang masih mentah lari kepinggir. Siram2 lagi dengan minyak panas, balik sebentar. angkat
- Ulangi langkah diatas hingga adonan habis
Catatan tambahan... pastikan bahwa minyak dalam keadaan panas setiap sebelum menuang adonan sehingga hasilnya dapat mengembang dan berserat. Sebelum menuang adonan harus diaduk terlebih dahulu. Oke selamat mencoba resep kue cucur.
EmoticonEmoticon