Resep Soto Betawi
Soto betawi menggunakan susu memang merupakan ciri khasnya, tentunya ini berbeda sekali dengan soto ayam ataupun soto daging sapi yang beberapa waktu lalu telah hadir di blog info resep ini. Oia bahan yang digunakan adalah daging sapi plus jerohan sapi seperti paru sus dan babat. Untuk bumbu..silahkan langsung dilihat resep dan cara membuat soto betawi yang menggunakan susu berikut
Bahan yang diperlukan
- 250 gram daging sandung lamur
- 250 gram jerohan sapi, paru, usus dan babat
- 200 ml susu sapi segar
- ¼ ml santan kental
- ¼ butir kelapa, bakar hingga kehitaman
- 1500 ml air
- Minyak goreng, untuk menumis
Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri, iris kasar
- 3 butir tomat, belah-belah
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu Soto Betawi (haluskan) :
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir cengkeh
- 5 centimeter kayumanis
- 3 centimeter lengkuas
- 3 centimeter jahe
- 2 butir kemiri
- 1 butir biji pala, belah
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- 1 liter air kaldu sapi
Cara Membuat Masakan Soto Betawi
- Rebus daging sampai empuk, ambil dan takar airnya ± sebanyak 1 liter.
- Rebus juga jerohan sampai matang, angkat dan buang air rebusnya.
- Potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus bersama kayu manis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang.
- Masukkan daging dan jerohan, tumis sebentar kemudian masukkan air kaldu selanjutnya masak sampai mendidih
- Masukkan santan, susu, daun bawang, seledri dan tomat. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat.
- Sajikan bersama bahan pelengkap
Berminat buat mencoba Soto Betawi? Silahkan copas tulisan atau catat ulang resep soto betawi susu yang telah kami hadirkan... selamat mencoba.
EmoticonEmoticon