Resep Opor Ayam
Opor ayam sebagai salah satu resep masakan Indonesia identik dengan santan, jadi lebih baik jangan terlalu sering dikonsumsi karena konon kata dokter masakan bersantan tentunya akan mengandung banyak lemak :) Semuanya tergantung sang koki aja dech.. tentunya lebih tahu perputaran menu agar selalu bervariasi jangan tiap hari makan tumis kangkung doank.. sesekali makan ayam ataupun rawon donk walaupun bukan hari lebaran he..he... Nah buat yang belum tahu bahan dan bumbunya yuk diikuti saja step by step resep cara membuat opor ayam spesial enak berikut
Bahan / bumbu :
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 12 atau sesuai selera
- 1000 ml santan kelapa encer
- 500 ml santan kelapa kental
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 centimeter laos/lengkuas, keprok
- 1 batang serai, keprok
- 2 sendok teh gula merah
- Minyak makan, secukupnya
Bumbu opor ayam (dihaluskan)
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh merica (sangrai dulu)
- 1 sendok teh ketumbar (sangrai dulu)
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Pelengkap
- Bawang goreng
- Sambal terasi
Cara membuat opor ayam
- Siapkan dahulu semua bahan, baik yang di cuci bersih seperti ayam ataupun yang perlu dikeprok dan dihaluskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak kemudian goreng ayam setengah matang, angkat tiriskan
- Panaskan kembali minyak baru dengan api sedang dalam wajan opor
- Tumis bumbu halus sampai wangi baunya, tambahkan santan encer, gula, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Didihkan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah
- Masukkan ayam goreng, tambahkan santan kental, aduk perlahan sampai ayamnya empuk, matang dan kuahnya agak mengental
- Angkat, siapkan di mangkuk saji, taburkan bawang goreng
Menu masakan sehari-hari yang bervariasi tentunya akan menambah selera makan anggota keluarga.. Jadi kini saatnya mencoba aneka resep kami, salah satunya adalah resep opor ayam spesial enak ini
EmoticonEmoticon