Resep Ayam Kecap
Ayam kecap ataupun opor ayam juga merupakan 2 resep masakan lebaran terlaris, namun bukan berarti harus dihadirkan pada saat lebaran saja.. hari-hari lainnya juga bisa :) Di variasi, biar anggota keluarga tidak mudah bosan. Jadi biar lebih mudah mari sama sama kita bahas resep beserta cara membuat ayam kecap seperti yang saya janjikan diatas
Bahan serta bumbu :
- 12 potong paha ayam, bersihkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 2 Buah cabe merah, buang biji, iris serong
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 2 centimeter jahe, memarkan
- 7 buah bawang merah, iris tips
- 2 tangkai daun bawang, iris miring
- 8 sendok kecap manis
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- ½ sendok teh garam
- 2 buah tomat, belah lalu potong memanjang
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- 1½ sendok makan margarin buat menumis
Cara membuat ayam kecap
- Setelah ayam dibersihkan, selanjutnya lumuri dengan garam dan air jeruk sampai merata. Diamkan sebentar
- Siapkan minyak panas, lalu goreng ayam sampai matang tapi jangan kering, angkat - sisihkan
- Cairkan margarin, lalu tumis jahe, bawang putih dan merah sampai layu kemudian masukkan ayam kedalamnya aduk lagi sampai merata.
- Tuangkan kecap manis, air, garam serta lada kemudian tumis sampai matang
- Tambahkan tomat serta daun bawang, aduk kembali, angkat.
- Siap untuk disajikan
Sudah dicatat ? Jika mempunyai gadget tentunya lebih enak untuk berkunjung kembali ke blog resep ini :) maklum saja sekarang sudah jamannya teknologi So... selamat mencoba resep ayam kecap.
EmoticonEmoticon