Resep Sambal Lamongan
Sambal lamongan sebenarnya biasa saja mirip dengan sambal bajak ataupun sambal tomat goreng, tidak ada keistimewaan khusus. Mungkin seiring dengan terkenalnya makanan khas lamongan yang menjadikan sambal ini menjadi populer. Yuk simak dahulu, selanjutnya silahkan dicatat resep dan cara membuat sambal lamongan berikut
Bahan2:
- 5 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Terasi udang, secukupnya
- Gula merah secukupnya (1 ruas jari)
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
cocok buat:
- Tahu
- Tempe
- Ikan goreng
- Pastinya yang pas... Lele goreng
Lalapan:
- Daun kemangi
- Timun
- Kol, dll
Cara membuat sambal lamongan
- Siapkan seluruh bahan, cuci bahan cabe dan tomat hingga bersih
- Potong cabe merah, bawang putih - merah serta tomat menjadi 2-3 bagian (agar mudah diuleknya)
- Siapkan minyak lalu panaskan di wajan, selanjutnya masukkan bahan-bahan tersebut dan tumis hingga setengah matang. Angkat, sisihkan sebentar
- Selanjutnya ulek sampai halus, jangan lupa tambahkan terasi, garam dan gula merah sebelum diulek
- Setelah halus atau sesuai dengan selera, masukkan perasan air jeruk nipis dan aduk sampai rata.
- Nah sambal lamongan sudah siap
Jadi selamat mencoba resep sambal lamongan ala info resep, jangan lupa kami juga telah sediakan pula resep sambal petis :)
EmoticonEmoticon