Resep Nasi Kuning Rice Cooker
Nasi kuning rice cooker ini rasanya tidak jauh berebeda dengan pembuatan secara manual, baik gurih ataupun rasa bumbunya. Karena apa yang dilakukan sama saja hanya peralatan masaknya saja yang diganti. Selain itu pada saat mau memulai memasak nasi kuning kita campurkan dahulu bumbu dengan nasinya di rice cooker baru di “on” kan. Biar tidak bingung ayo kita lihat dan pahami Resep cara memasak nasi kuning rice cooker dibawah ini ....
Bahan :
- 1 kilogram beras pulen
- ¼ kilogram beras ketan
- 3 lembar daun salam
- 1 Batang Serai
- 1 bungkus Santan bungkus / santan segar
- Air secukupnya (air + santan = air yg dibutuhkan beras)
Bumbu -bumbu (dihaluskan)
- 2 centimeter kunyit, parut, ambil airnya
- 4 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
Bahan Pelengkap :
- Bawang Goreng
- ayam goreng biasa / Ayam goreng kalasan
- Telur dadar / Telur rebus goreng (direbus dahulu kemudian goreng sebentar)
- Sambal bajak
- Tumis kacang panjang
- Tempe / Tahu goreng
- Irisan Timun
Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker
- Bersihkan dahulu kedua bahan beras, rendam sebentar sambil menyiapkan bumbu halus
- Masukkan beras yang telah direndam kedalam wadah rice cooker / magic com
- Masukkan pula santan, air, serai, bumbu halus dan daun salam, aduk hingga bumbu merata
- "On" kan dan tunggu sampai "warm" (tanda sudah masak), selanjutnya buka penutupnya dan aduk hingga rata. Tutup kembali, biarkan dalam keadaan “warm” 10-15 menit.
- Setelah itu sudah siap dihidangkan beserta bahan pelengkap
Catatan... ingat ya !! untuk jumlah air menyesuaikan dengan kebutuhan atau sifat beras karenanya masukkan santan dahulu baru air supaya PAS ukurannya. Nah semoga apa yang telah ditampilkan pada info resep hari ini dapat bermanfaat / menyingkat waktu ibu-ibu menyajikan nasi kuning buat keluarga. Oks... selamat mempraktekkan resep nasi kuning rice cooker
EmoticonEmoticon