Bahan-bahan bumbu:
- 5 ekor ikan mujair dewasa, bersihkan
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 5 butir ketumbar
- garam secukupnya
Bahan saus siram asam pedas:
- 1 sdm tepung kanji yang dicampur dengan 5 sdm air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang bombay, iris
- 1 buah wortel, iris
- 1 buah paprika hijau,iris
- 1 buah paprika merah, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 5 buah jagung muda
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 cm jahe, potong panjang korek api
- merica secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Memasak:
- Haluskan semua bahan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam. Rendam ikan mujair dalam wadah yang sudah diisi bumbu, biarkan sejenak kurang lebih 15 menit. Selanjutnya goreng ikan mujair hingga matang dan kering.
- Tumis bumbu irisan bawang putih dan jahe. Kemudian masukkan saus tiram , saus tomat, dan merica. Dan disusul sayur seperti wortel, bawang bombay, jagung, paprika,dan daun bawang hingga harum.
- Beri gula dan garam secukupnya. Terakhir, masukkan tepung kanji yang sudah dicairkan. Masak, aduk hingga kental dan agak susut. Angkat.
- Taruh Mujair goreng dalam piring saji, lalu sirami dengan saus tiram asam pedas diatasnya. Sajikan selagi hangat...
EmoticonEmoticon