Resep Soto Ayam Madura
Soto madura ataupun soto banjar tentunya masing-masing memiliki citarasa tersendiri :) Silahkan dibuka lagi postingan sebelumnya, namun kalau ingin mnghadirkan sesuatu yang berbeda di hari yang spesial , yuk kita simak saja resep dan cara membuat soto madura dengan bahan ayam kampung.. asli enak banget.
Bahan serta bumbu:
- 1 ekor ayam kampung (tentu lebih enak)
- 2 liter air
- 1 batang serai, bagian putihnya dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- garam, secukupnya
- ½ sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh merica (bubuk )
- Minyak makan buat menumis serta menggoreng
Bumbu soto madura (dihaluskan):
- 5 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
- 2 centimeter kunyit, dibakar dahulu lebih baik
- 4 buah kemiri sangrai
- ½ sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
- 2 bungkus kecil soun, seduh dengan air panas
- 2 butir telur rebus, masing-masing belah jadi 4 bagian
- Kecap manis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 75 gram taoge pendek
- Jeruk nipis
- Sambal cabe rawit
Bahan untuk taburan:
- Irisan Bawang goreng
- Keripik kentang
Cara membuat soto ayam madura
- Rebus ayam menggunakan api kecil sampai mendidih dan berkaldu (bersisa sekitar 1½ liter air), angkat ayam dan saring kaldunya
- Selanjutntya goreng ayam hingga berkulit selanjutnya disuwir.
- Siapkan kembali minyak panas untuk menumis bumbu halus, serai serta daun jeruk sampai tercium aroma harum kemudian masukkan kedalam air rebusan atau kaldu tadi.
- Tambahkan gula, merica bubuk serta garam kemudian aduk rata lalu didihkan
- Sementara menunggu mendidih, siapkan bahan pelengkap dan suwiran di dalam mangkuk saji
- Selagi mendidih, tuangkan kuah soto kedalam mangkuk, tambahkan bahan taburan biar makin enak
- Siap untuk dinikmati bersama keluarga
Satu resep lagi telah siap tuk dijadikan catatan resep online, walaupun banyak juga yang menampilkan Resep Soto Madura semoga tetap betah di blog kami ini... jangan lupa untuk di like kemudian dibagikan kepada teman yang lain bilamana dirasa enak. Makasih
EmoticonEmoticon